Benvenuti, il negozio online e` ora operativo!

Per procedere al checkout devi avere nel carrello un numero di bottiglie multiplo di sei.

Non hai articoli nel carrello.

Raboso 2012 Riserva  Veneto IGT Zoom

Raboso 2012 Riserva Veneto IGT

Recensisci per primo questo prodotto

Vino rustico imperativo, pieno e deciso, di straordinaria bevibilità, per palati amanti dei vini rossi robusti e autoctoni. Profondo come le radici delle vecchie vigne da cui si origina. Assaporalo per fare un viaggio nelle antiche tradizioni del Piave.

Disponibilità: Non disponibile

€ 7,00

Descrizione prodotto

Dettagli

Vino:

Vino rustico, ricorda i vini “di una volta”. Colore intenso, quasi granato. Profumo vinoso, sentori di marasca, prugna, viola e frutta secca con accenni di cuoio e terra umida. Al gusto è secco, sapido e caldo. Emergono note di spezie come pepe e cannella. La caratteristica acidità e la poderosa tannicità si sposano in una struttura quasi prepotente, esaltata dalla notevole gradazione alcolica.

Abbinamenti gastronomici:

Si presta ad accompagnare piatti ricchi, grassi e speziati, come la selvaggina o importanti formaggi stagionati. Provate a berlo nella scodella come si usava tradizionalmente in queste zone del Piave: la maggiore ossigenazione e la sensazione della ceramica spessa e fredda esalteranno ancor di più le caratteristiche di questo vino rustico.

Temperatura di Servizio:

18-20°C

Gradazione:

12.5% Vol

Uve:

Raboso “Piave” 100%

Descrizione ampelografica:

Una delle poche varietà nostrane a passare indenni attraverso il flagello della fillossera, questo grazie al suo patrimonio genetico fortemente rustico.  Scrive Jacopo Agostinetti (verso la fine del ‘600), “qui nel nostro paese, che per lo più si fanno vini neri per Venetia di uva nera che si chiama recandina, altri la chiamano rabosa per esser uva di natura forte.” Acino di colore intenso denominato anche “Perla Nera del Piave”, di dimensione medio, sferoidale; buccia molto pruinosa; polpa violacea a sapore leggermente acidula. Il grappolo vigoroso, medio-grande, cilindrico-piramidale con 1-2 ali e molto compatto.

Zona di produzione:

Vigneti di proprietà in Zenson di Piave, adiacenti all'azienda.

Età vigneto:

Alcuni vigneti giovani, di 7 anni, altri più antichi degli anni '70, con radici molto profonde.

Terreno:

Argilloso alcalino e ricco di sostanza organica.

Allevamento:

Sylvoz

Epoca di raccolta:

Seconda decade di ottobre.

Vendemmia:

Manuale e meccanica.

Quantità prodotta:

6.000 lt c.a.

Vinificazione:

Le uve raccolte vengono sottoposte a pressatura soffice da cui si ottiene il mosto-fiore. Segue una lunga macerazione del mosto nelle proprie bucce, poi la decantazione statica a freddo per l'eliminazione delle parti solide in sospensione. Fermentazione alcolica a temperatura controllata con lieviti selezionati, segue infine un processo di affinamento.

Recensioni

Scrivi la tua recensione

Stai recensendo: Raboso 2012 Riserva Veneto IGT

Tags prodotto

Tags prodotto

Usa gli spazi per tag separati. Usa virgolette singole (') per frasi.