Descrizione prodotto
Dettagli
Vino |
Da un antico vigneto un vino schietto e ricco di personalità. Armoniosa fusione di persistenza aromatica e morbida tannicità. |
Varietà |
100% Cabernet Franc |
Suolo |
Terreno argilloso e ricco di sostanza organica |
Anno di impianto |
1966 |
Forma di allevamento |
Sylvoz |
Vendemmia |
Manuale. Seconda metà di settembre. |
Gradazione alcolica |
12,5% vol. |
Temperatura di servizio |
18-20 °C |
Abbinamenti |
Vino dagli intensi profumi si abbina preparazioni ricche di erbe aromatiche e spezie. Da provare con il tradizionale tagliere di salumi e formaggi tipici. |
In cantina |
Da vigne di oltre 50 anni raccogliamo a mano i grappoli del nostro Cabernet Franc. Dopo la pigiatura avviamo la fermentazione alcolica del mosto in vasche d’acciaio, lasciandolo macerare sulle bucce per circa 15 giorni, con periodici delestage e follature per garantire una buona estrazione di colore ed aromi. Segue la pressatura soffice e una maturazione del vino in acciaio sulle proprie fecce nobili. La maturazione in acciaio consente di preservare i profumi più freschi e caratteristici di questo vitigno. |
Caratteristiche organolettiche |
Nel calice si presenta con un bel color rosso rubino con riflessi violacei, una tessitura cromatica quasi impenetrabile e una discreta consistenza. Lievi note vegetali di erba fresca si accompagnano a una mora selvatica matura e mirtilli neri. Una fragranza floreale anticipa una speziatura pungente di pepe verde e coriandolo. Si chiude con sentori di terra umida. Al sorso è secco e si esprime in tutta la sua franchezza con un tannino gentile e una buona freschezza. I sentori percepiti al naso si ritrovano poi al palato in una lunga persistenza aromatica che richiama la speziatura. |