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Pastiera



La tradizione

La pastiera è un delizioso dolce napoletano tipico del periodo pasquale. Un guscio di pasta frolla racchiude un profumato ripieno di grano cotto, ricotta, uova, frutta candita e acqua di fiori d'arancio. Tradizionalmente viene preparato il giovedì o il venerdì santo e assaporato la domenica di Pasqua: durante questo tempo i profumi si amalgamano in un equilibrio perfetto donando a questo dolce il caratteristico aroma di fiori d'arancio. Festeggiate la Pasqua con una fetta di Pastiera e un calice di Verduzzo dorato, un vino dolce e aromatico, da servire fresco, che ben si sposa con questo fantastico dolce!

Ingredienti (4 persone)

Per la pasta frolla:
  • 250 g di farina 00
  • 100 g di burro morbido
  • 50 ml di latte
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • sale

Per il ripieno:
  • 300 g ricotta
  • 200 g grano cotto
  • 300 g zucchero
  • 1 limone non trattato
  • 80 g frutta candita
  • 50 ml latte
  • 20 g burro
  • 3 uova
  • 1 bustina vanillina
  • 1 cucchiaino di acqua di fiori di arancio
  • Zucchero a velo per decorare

Procedimento

Pasta frolla. In una ciotola mescolare il burro morbido e lo zucchero, unire le uova e un pizzico di sale. Setacciare la farina con il lievito e aggiungere il tutto al composto di uova. Versare il latte, mescolare un po' e poi impastare a mano. Coprire l'impasto con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per mezz'ora.
Ripieno. In un pentolino versare il grano cotto, il latte, il burro e la scorza grattuggiata di 1/2 limone. Cuocere mescolando spesso finchè il composto non diventerà cremoso. In una ciotola mescolare la ricotta, lo zucchero le uova, la vanillina, la scorza grattuggiata di 1/2 limone, l'acqua di fiori di arancio e la frutta candita a cubetti. Quando il composto risulterà omogeneo, aggiungere il grano cotto preparato in precedenza.
A questo punto possiamo comporre la nostra pastiera! Stendere la frolla in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata, versare il ripieno e decorare la superficie con delle strisce di frolla per creare la classica griglia.
Consigliamo l'accompagnamento col nostro Verduzzo dorato.