Descrizione prodotto
Dettagli
Vino |
Doraj sono i grappoli dorati che selezioniamo con cura ma Dò raj significa anche “due filari” per indicare una piccola porzione di vigneto. Una produzione preziosa per un vino suadente e intrigante. |
Varietà |
Verduzzo friulano, Grapariol, Sauvignon blanc |
Suolo |
Limoso-argilloso |
Anno di impianto |
Verduzzo friulano 1973, Grapariol 2006, Sauvignon 1990 |
Forma di allevamento |
Sylvoz |
Vendemmia |
Manuale su cassette da appassimento |
Gradazione alcolica |
14,5% vol. |
Zuccheri residui |
100-120 gr/lt |
Temperatura di servizio |
10-12 °C |
Abbinamenti |
Perfetto vino da meditazione, si abbina alla pasticceria secca, pasta di mandorle, crostate e dolci lievitati. Da provare con il cioccolato fondente. Interessante l’accostamento con saporiti formaggi stagionati. |
In cantina |
Dopo un’accurata selezione in campo, le uve vengono portate in una serra dedicata con ventilazione e umidità controllata: l’appassimento durerà circa 3 mesi. Al momento della diraspatura e pigiatura effettuiamo un’ulteriore verifica del perfetto stato sanitario delle uve. Alla pressatura soffice, segue la decantazione statica a freddo del mosto e l’avvio della fermentazione in vasca d’acciao che terminerà in barrique. Qui il vino sosterà per 12 mesi prima di essere imbottigliato. |
Caratteristiche organolettiche |
Il DoRaj passito è ottenuto da un blend unico in cui la struttura del Verduzzo Friulano, la freschezza del Grapariol e l'aromaticità del Sauvignon Blanc si incontrano in un risultato armonico. Nel calice si presenta con un bel colore ambrato luminoso. Al naso risulta intrigante e molto fine con netti sentori di albicocca matura, agrumi canditi, miele, datteri e mandorle tostate. Una lieve speziatura dolce rivela il passaggio in legno. Caldo e vellutato, al palato si ritrovano tutte le sensazioni percepite all'olfatto. Una peculiare freschezza e una piacevole nota ammandorlata finale si contrappongono a una dolcezza elegante e seducente. |