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Grapariol Veneto IGT Zoom

Grapariol Veneto IGT

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Vino di origini antichissime. Un bianco rustico ma di indiscussa eleganza. E' un vino fresco, accattivante, reso allegro da una moderata effervescenza. Provalo nei tuoi aperitivi, per i brindisi o durante un pasto leggero. Vivi le origini del Piave in un bicchiere di Grapariol.


 



Disponibilità: Disponibile

€ 6,00

Descrizione prodotto

Dettagli

Vino:

Di colore giallo paglierino poco carico, un po' verdognolo. Il profumo è intenso e seducente, di frutta fresca a polpa gialla e fiori di campo, con note aromatiche di erba verde. Un vino che al palato sorprende: leggermente amabile, ha l'acidità tipica di un Raboso, decisa ma non prepotente, che lascia spazio ad un susseguirsi armonioso di sentori fruttati e sfumature vegetali. E' un vino fresco, accattivante, reso allegro da una moderata effervescenza; sa presentarsi con rusticità ma anche indiscussa eleganza.

Abbinamenti gastronomici:

Ottimo come aperitivo, splendido accompagnamento per antipasti e piatti di primavera: omelette con erbe di campo, torte salate, zuppe di verdura, fiori di zucchina farcite, verdure pastellate. Si sposa con piatti a base di pesce d’acqua dolce, e della tradizione come Baccalà, alici e “sarde in saor” e i piatti della tipica laguna Veneta. Magnifico anche con dessert di frutta e pasticceria secca. Molto apprezzato nella moderna cucina vegetariana. Ideale da conversazione e per i palati amanti dei vini autoctoni.

Temperatura di Servizio:

8-10°C

Gradazione:

11% Vol

Uve:

Rabosina Bianca 100%

Descrizione ampelografica:

Autoctono di Zenson di Piave: un rarissimo vitigno a bacca bianca discendente dal Raboso, di origine antichissima, riscoperto nel lavoro di recupero di vecchi vitigni. Grappolo di media grandezza, allungato, cilindrico, spesso alato, abbastanza spargolo e termina generalmente a punta doppia, come il Raboso Piave. Acino di medie dimensioni; buccia, spessa e punteggiata, di colore giallo dorato nella parte rivolta verso la luce; polpa molle, succosa, a sapore molto dolce e insieme acidulo. Foglia di medie dimensioni, tondeggiante o pentagonale, pentalobata, di colore verde medio; pagina superiore glabra, quella inferiore presenta delle setole sulle nervature.

Zona di produzione:

Vigneti di proprietà in Zenson di Piave, adiacenti all'azienda.

Età vigneto:

Relativamente giovane, messo a dimora nel 2006 da talee di piante autoctone di Zenson di Piave.

Terreno:

I nostri terreni sono tipicamente argillosi, ricchi e alcalini (da cui il nome Terre Grosse), ma il Grapariol è coltivato nella zona più adiacente all'azienda, più permeabile, che meglio si presta alla bacca bianca di una certa acidità.

Allevamento:

Sylvoz

Epoca di raccolta:

Metà ottobre.

Vendemmia:

Manuale.

Quantità prodotta:

 

2.600 lt c.a.

Vinificazione:

Dopo attenta selezione, i grappoli appena raccolti vengono sottoposti a pressatura soffice da cui si ottiene il mosto-fiore. Segue la decantazione statica a freddo del mosto, per l'eliminazione delle parti solide in sospensione. Attraverso lieviti selezionati inizia la fermentazione ad una temperatura controllata. Il vino viene quindi travasato e posto ad affinare.

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