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Torta alla zucca

Torta alla zucca e Verduzzo

Torta alla zucca e Verduzzo

La tradizione

La zucca, meraviglioso ortaggio che caratterizza i menù autunnali. La sua dolcezza la rende perfetta per la preparazione di torte e crostate e regala un gusto caratteristico ai vostri primi piatti. Nella cultura anglosassone è nata la tradizione di scavare e intagliare la zucca per farla diventare una lanterna che, nella notte di Halloween, ha lo scopo di scacciare gli spiriti maligni. Cogliamo l'occasione di celebrare questa ricorrenza, ormai diffusa anche in Italia, valorizzando quest'ortaggio povero e meraviglioso tipico anche delle nostre terre: vi proponiamo una torta morbida in cui la zucca si accompagna alla farina di mandorle e granella di nocciole. L'abbiamo abbinata al nostro Verduzzo dorato, un vino amabile dai profumi caldi che ben si armonizza con gli ingredienti di questo dolce.

Ingredienti (4 persone)

  • 300 g di zucca
  • 175 g farina 00
  • 150 ml olio di semi
  • 150 g zucchero di canna
  • 100 g farina di mandorle
  • 100 g granella di nocciole
  • 100 ml latte
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 1 cucchiaino di cannella
  • zucchero a velo per spolverizzare

  • Procedimento

    Dopo aver pulito la zucca, tagliatela in pezzi e mettetela all'interno di un cartoccio di carta alluminio. Fatela cuocere in forno per circa un'ora a 180° e infine passatela al passaverdura.
    Sbattete le uova con lo zucchero di canna, poi unite la farina 00, il lievito, la farina di mandorle, l'olio, la cannella, la zucca, il latte e la granella di nocciole. Quando il composto sarà ben amalgamato, versate nella tortiera precedentemente imburrata e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 min. Quando si sarà raffreddata, sformatela e cospargetela di zucchero a velo.
    Suggeriamo di abbinarla al nostro Verduzzo dorato, vino da dessert che si sposa in particolare con i gusti caldi autunnali di questo dolce.