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Zuppetta di ceci e zucchine

Zuppa di ceci e zucchine

zuppa di ceci e zucchine

La sperimentazione...

Un'altra ricetta di Selene Peloso, di condimenti.wordpress.com, che sperimenta nuovi accostamenti di sapori in abbinamento ai nostri vini. Questa volta ne è nata una zuppa leggera e nutriente, da servire anche fredda come sfizioso piatto estivo. Fatta con ingredienti poveri e semplicissimi, ma serviti con un tocco di originalità, di grand'effetto.
Un piatto completo ed equilibrato, composto da tutti i principali macronutrienti (carboidrati, lipidi, proteine); ricco di fibre, vitamine e sali minerali. Totalmente privo di colesterolo e inoltre la presenza dei ceci fornisce un apporto di fitosteroli che contribuiscono a diminuire l’assorbimento del colesterolo stesso. Il corretto connubio di legumi e carboidrati garantisce il giusto apporto proteico.
Perfetto l'abbinamento con un vino bianco fermo, fresco e molto aromatico, come il nostro Sauvignon.

Ingredienti (2 persone)

  • 8 zucchine piccole (6+2)
  • 300 gr di ceci cotti
  • 100 gr di miglio
  • 1 cipollotto
  • menta qb
  • olio evo qb
  • sale e pepe qb

Procedimento

I ceci vanno preparati precedentemente perchè necessitano di ammollo e di una cottura un po' lunga, oppure potete optare per una buona marca di già cotti.
Cuociamo le zucchine a vapore (tenendone 2 da parte). Lessiamo il miglio con qualche foglia di menta nell’acqua per aromatizzare. E' possibile usare la vaporiera sfruttandola a più piani: mettendo il miglio dentro l’acqua e le zucchine nel cestello.
Una volta cotte, frulliamo le zucchine aggiustando di sale, olio, pepe e acqua (quella di cottura del miglio). In una padella con un filo d’olio saltiamo velocemente i ceci, le due zucchine grattugiate (quelle che avete tenuto da parte) e il cipollotto, aggiustando di sale e pepe.
Componiamo il piatto così: crema di zucchine sul fondo, qualche cucchiaio di miglio e sopra la padellata di ceci e zucchine.
Potete servire il piatto caldo, o anche freddo, in una versione più estiva, che esalterà l'aroma della menta. Decorate con qualche fogliolina di menta fresca.
Ideale l'abbinamento con il nostro Sauvignon, servito un po' fresco.

Zuppa di ceci e zucchine e Sauvignon